プライバシーポリシー -横浜市鶴見区 二橋税理士事務所ー


二橋祐多哉税理士事務所の公式サイトです。

税金・会計のプロフェッショナルとしてお客様のご要望にお応えし、中小企業の事業を支援いたします。







プライバシーポリシー

個人情報保護方針

list_01    個人情報の取得
当社は、公正かつ適法な手段によって、個人情報を取得します。
list_02    個人情報の利用
当社は、収集する際に明示した目的以外では当該情報を利用しません。
list_03    個人情報の管理
個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを防止するため、当社の役員、従業員に対し、不正アクセス対策、コンピュータ・ウイルス対策等、適切な情報セキュリティ対策を講じるよう啓発・推進します。
list_04    個人情報の第三者への提供
個人情報の保護に関する法律等に沿って所定の手続きを行います。
list_05    当社の姿勢
当社は、個人情報の保護に関する法律、その他の法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等を遵守し、個人情報の保護に努めます。
list_06    個人情報の利用
当社は、収集する際に明示した目的以外では当該情報を利用しません。

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

 二橋祐多哉税理士事務所(以下「当事務所」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、お客様、取引先及び従業員等の特定個人情報等の保護を重要事項として位置づけ、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を以下のとおり定め、代表者、従業員、その他の従業者に周知し、徹底を図ります。

list_01    特定個人情報等の適切な取扱い
 当事務所のお客様、取引先及び従業員等の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は廃棄するに当たって、当事務所が定めた取扱規程に従い適切に取り扱います。
list_02     利用目的
 当事務所は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
(1)従業員等に係る源泉徴収事務、社会保険関係事務及び労働保険関係事務
(2)業務委嘱契約等に基づく年末調整事務及び法定調書作成事務
(3)業務委嘱契約等に基づく税務代理
(4)業務委嘱契約等に基づく税務書類の作成
(5)上記(3)及び(4)に付随して行う事務
list_03    安全管理措置に関する事項
(1)当事務所は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、従業者に特定個人情報等を取り扱わせるに当たっては、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行います。
(2)特定個人情報等の取扱いについて、お客様、取引先及び従業員等の許諾を得て第三者に委託する場合には、十分な特定個人情報保護の水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
list_04    関係法令、ガイドライン等の遵守
 当事務所は、個人情報及び特定個人情報等に関する法令、特定個人情報保護委員会及び日本税理士会連合会が策定するガイドラインその他の規範を遵守し、全従業者が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取扱い方法を実施します。
list_05    継続的改善
 当事務所は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針及び所内規程類を継続して改善します。
list_06    お問合せ
 当事務所は、特定個人情報等の取扱いに関するお問合せに対し、適切に対応いたします。

平成27年10月1日
二橋祐多哉税理士事務所
税理士 二橋祐多哉

二橋祐多哉税理士事務所
特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針に関するお問合せ先

事務所所在地 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央 2-2-4-203
電話番号 045-834-9666